Перейти к основному содержанию

Экономия поливной воды до 50%

Экономия удобрений до 30%

Увеличивает приживаемость и урожайность

The RAINCATCHER

Рассадка помидор в грунт

Expérience tomates
Томаты

Юг Франции
Франция

Лето 2019
Увеличение размера

Основные данные

Цель эксперимента и условия его проведения

Цель испытания состояла в сравнении объемов урожайности между двумя видами испытуемых томатов: экземплярами, выращенными без использования Рейнкетчер, и экземплярами, выращенными с помощью питательного гидрогеля, в строго аналогичных условиях:

  • Выращивание в одном контейнере в открытом грунте. Размеры культивируемого контейнера составляют 3м х 1,50м. Грунт представляет собой смесь почвы и грунта из расчета 50 литров грунта на весь контейнер.
  • Высадка в тот же день (10 мая 2019 года). 12 штук рассады помидор посажены в три линии по 4 растения в каждом. Растения расположены одной линией на расстоянии 60 см друг от друга, с расстоянием между линиями в 40 см. Все первые растения в рядах были высажены с 5 граммами Рейнкетчер в корневой зоне во время посадки. Другие девять штук помидор посажены в чистый грунт.
  • Одинаковый полив для всех растений: помидоры поливались с использованием автоматической системы, состоящей из калиброванных распрыскивателей, которые обеспечивали подачу 2 литров воды в час на каждое растение. Первый полив производился вручную в день посадки в грунт. В течение мая растения поливали по 2 часа каждые три дня, чтобы способствовать укоренению. Затем их поливали только в течение 40 минут через 3 дня (или около 1,3 литра на помидор каждые 3 дня), чтобы воспроизвести плохие погодные условия (засуху).
  • Испытание проводилось рядом с Салон-де-Прованс, на юго-востоке Франции, рядом с Этан-де-Берре.

Используемый вид томата и состав группы

Experience Tomates - Plants utilisés et composition du panel

Сорт томата, используемый для испытания, представляет собой Кобра гибрид F1.

Томат Кобра – это крупноплодный сорт (диаметр от 65 мм с весом плодов 100-200 г), известный своими вкусовыми качествами. Неприхотливый, устойчивый к трещинам и разрывам кожицы плодов.

Урожайный сорт с круглыми крупными плодами, имеет твердую мякоть отличного вкуса, с хорошей устойчивостью к болезням. 

Погодные данные

Помидоры были посажены в открытый грунт 11 мая. Климатические данные оставались в сезонных нормах до 19 июня.

Затем был длительный период сильной жары при температурах  систематически выше 35 °C с максимальным показателем выше 44 °C, с регулярными температурными данными выше сезонных (до + 18 °C ночью во время максимального показателя в 44 °C 28 июня).

В то же время количество осадков оставалось очень низким: в июне выпало менее 15 мм осадков, в июле - менее 8 мм, а в течение первой декады августа – вообще не было осадков.

Ветры были регулярными и достаточно сильными: их скорость превышала  50 км / ч, порой достигала 100 км / ч.

На графиках и в таблицах ниже приведены метеорологические данные, зарегистрированные за весь период.

Май 2019
Июнь 2019
Июль 2019
Август 2019

Полученные результаты

Количественные данные об урожае помидоров

Сбор урожая был проведен 5 августа, через 5 дней после предыдущего, чтобы получить стабильные данные о плодах. Собирали только созревшие помидоры.

Tomatoes

Плоды на фото справа являются результатом выращивания с помощью Рейнкетчер трех помидор, на фото слева - урожай с девяти контрольных растений.

Визуально можно заметить, что помидоры, выращенные без питательного гидрогеля, имеют одинаковые размеры и довольно малы по сравнению с типичными плодами сорта (диаметр собранных плодов колеблется от 56 до 71 мм). Этот параметр связан с дефицитом поливной воды, испытываемый контрольными саженцами с конца июня.

Урожай, полученный с помощью RAINCATCHER, выделяется крупными размерами плодов по отношению к сортовому (75-106 мм). Полученные результаты подтверждают положительное влияние RAINCATCHER на растения во время дефицита поливной воды, испытываемого ими  с 1 июня, при этом размеры плодов остаются нормальными для сорта помидор, несмотря на сильную жару и ветер.

Сравнение самых крупных собранных плодов

С девяти контрольных растений собрали 13 плодов за 5 дней, что в среднем составляет 1,45 плода на растение. С растений, выращенных с использованием Рейнкетчер в корневой зоне, было собрано 6 плодов, что в среднем составляет два плода на растение. 

Нормальная масса плодов сорта Кобра гибрид F1 составляет от 100 до 200г. 

Масса плодов, выращенных  без использования Рейнкетчер, колеблется от 73 г до 122 г при общем весе в 1308 г, при среднем весе плодов около 100 г. Масса плодов, выращенных с помощью Рейнкетчер, колеблется от 122 г до 271 г,  при общем весе в 1147 г, таком образом,  средний вес плодов составляет 191 г.

Tomato
Tomato

Вес самых крупных помидор с / без Рейнкетчер

Если при искусственно созданных условиях засухи помидоры дают плоды с размерными значениями, расположенными в среднем на нижней границе типичных плодов сорта, то при  использовании RAINCATCHER, напротив, можно получить плоды с размерными показателями верхнего сегмента и выше нормальной массы плодов сорта.

Самые маленькие плоды, выращенные с помощью RAINCATCHER, весят столько же, сколько самые крупные, собранные с контрольных растений. Половина плодов, собранных с растений, выращенных с использованием Рейнкетчер, весят более 200 грамм, и только самые маленькие - менее 150 грамм.

При уменьшении до веса, производимого на одно растение, мы получаем 145 грамм на контрольное растение и 382 грамм на среднее число растений, выращенных с питательным гидрогелем Рейнкетчер.

Выводы

Во время эксперимента, проведенного с 11 мая по 5 августа 2019 года на юге Франции на культуре открытого грунта томата Кобра гибрид F1, использование RAINCATCHER дало показательные результаты.

Собранные данные показывают, что в неблагоприятных сельскохозяйственных условиях из-за плохого полива и метеорологических условий, характеризующихся очень высокой температурой, относительно сильным ветром и крайне низким уровнем осадков во время фазы плодоношения, использование RAINCATCHER позволило производить в 4,8 раза больше плодовой массы на одно растение и примерно на 30% больше плодов, чем у контрольных образцов помидоров.